鶏手羽とキノコのトマト煮込み

対応ケア : 血圧ケア

分量

鶏手羽120g (2本)
マイタケ40g
エリンギ30g
人参30g
さやインゲン20g
サラダ油4g (小さじ1)
にんにく10g (1片)
ホールトマト(缶)25g (大さじ1)
0.8g (3~4つまみ)
黒コショウ0.05g (2~3振り)

栄養成分

エネルギー337kcal
タンパク質25.0g
脂質22.0g
炭水化物10.8g
塩分1.2g
食物繊維4.6g
カリウム736mg
コレステロール144mg

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切り。キノコはほぐしておく。
  2. 鍋にサラダ油、にんにくを入れて火を点け、香りが立ってきたら鶏肉を入れて表面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
  3. 同じ鍋で人参、キノコをさっと炒めて鶏肉を戻し、水(100ml、分量外)、トマト缶を入れてゆっくり煮詰める。
  4. 煮汁が少なくなってきたら塩、コショウを加えて全体に味を絡め、更に煮詰めて出来上がり。

・トマトの酸味、ニンニクやコショウの辛みは味にアクセントを付けてくれて、減塩の効果がある。
・鶏肉は骨ごと使って煮込むと旨みが出て、塩をあまり加えなくても美味しく食べられる。
・キノコに含まれる不溶性食物繊維は便秘改善に効果あり。

出来上がりの彩りを良くするために、いんげんは別茹でする。



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