白キクラゲと卵の中華スープ

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
60g (1個)
長ネギ25g (10cm程度)
乾燥白キクラゲ6g
醤油12g (小さじ2)
鶏ガラスープの素2g (小さじ1/2)
ごま油2g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー69kcal
タンパク質4.6g
脂質4.1g
炭水化物4.1g
塩分1.4g
食物繊維2.3g
カリウム129mg
コレステロール126mg

作り方

  1. 白キクラゲはぬるま湯で戻しておく。長ネギは5mm程度の斜め切りに。上に飾るのであれば長ネギ5g程度(分量外)を斜めに細切りにし、水にさらしておく。
  2. 鍋に水(540ml、分量外)を入れて火にかけ、温まったら白キクラゲと長ネギを入れて沸騰させる。
  3. 火が通ったら醤油、鶏ガラスープの素で味を調え、沸騰させて溶き卵を垂らし入れる。
  4. 再度沸騰したら火を止め、ごま油を加えて出来上がり。お好みで水にさらした(1)の長ネギをのせて。

白キクラゲに含まれる食物繊維は整腸効果があるので、便秘予防に効果的。便秘が治ると肌もキレイになりやすい!

・白キクラゲは20分程度で戻ります。
・卵を垂らし入れる時は、スープをよく沸騰させて!少しずつ入れてかき混ぜることで、ふわふわで綺麗に仕上がります。



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