春雨の酢橘和え
分量
(2人前)乾燥春雨 | 16g |
キュウリ | 80g |
卵 | 50g (1個) |
炒りゴマ | 1g |
スダチ | 20g (大さじ1と1/4) |
薄口醤油 | 9g (小さじ1と1/2) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/3) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 82kcal |
タンパク質 | 3.9g |
脂質 | 3.0g |
炭水化物 | 9.9g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 0.8g |
カリウム | 146mg |
コレステロール | 105mg |
作り方
- 春雨はお湯で戻し、きゅうりは千切り、卵は溶いてレンジ加熱(500Wで1分半)してほぐしておく。
- (1)の春雨はしっかり水気を切って、きゅうり・卵・調味液と和える。
- 盛り付けた後にすりごまを振りかけて完成。
・卵はレンジを使って加熱するので油を使わずカロリーダウン。
・柑橘類の果汁を使用するので、酢を使うより酸味がまろやかで後味もすっきりして食べやすい。
減塩をしたい方は、醤油を減らして砂糖・酢橘の果汁をプラス。すりごまの量を増やして全体に和えると◎。