小松菜の生姜炒め
分量
小松菜 | 60g |
ごま油 | 2g (小さじ1/2) |
おろし生姜 | 1g |
塩 | 0.3g (1つまみ) |
乾燥唐辛子 | 0.1g |
栄養成分
エネルギー | 26kcal |
タンパク質 | 0.9g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 1.6g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 1.1g |
カリウム | 304mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 小松菜は、食べやすい大きさにざく切りにする。
- フライパンに油を敷いて生姜、唐辛子を入れて火を点け、香りが立ってきたら(1)の小松菜を入れる。
- 小松菜に火が通ったら少量の水(分量外)を入れてしっかり蒸発させ、塩で味を調える。
・生姜、唐辛子の辛味を利用して塩分カット。
・油を一緒に摂ることで、小松菜に含まれる栄養の吸収が良くなる。
・余計な調味料は使っていないので、糖質もしっかりカット!
最後に水を少量入れる事で色がキレイに仕上がる。