ネギたっぷり中華スープ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
長ネギ120g
乾燥きくらげ1g
鶏ガラスープの素4g (小さじ1)
おろし生姜2g
お酢1.5g (小さじ1/3)
0.5g (2つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー23kcal
タンパク質0.9g
脂質0.0g
炭水化物5.4g
塩分1.1g
食物繊維1.6g
カリウム119mg
コレステロール1mg

作り方

  1. キクラゲは戻して食べやすい大きさに切る。ネギはお好みの切り方で。(今回はシンプルに小口切り)
  2. 鍋に水(600ml・分量外)を入れて火にかけ、(1)を入れる。
  3. 火が通ったら生姜と各調味料で味を調える。

・ネギに含まれる香り成分『硫化アリル』は疲労回復や血行促進効果もある為、冷え対策に効果的。
・生姜の辛味成分『ショウガオール』は血行促進作用があり冷え対策に効果がある。火を通して食べたほうがショウガオールの効果がしっかり発揮されるため、冬場はスープ、煮物、鍋物などに入れて食べるのがオススメ。



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