冷やご飯で簡単!カキのリゾット
対応ケア : メタボケア 血圧ケア
分量
ご飯 | 140g |
むきガキ(加熱用) | 65g (5~6個) |
長ネギ | 40g |
牛乳 | 100ml (1/2カップ) |
白ワイン | 15g (大さじ1) |
バター(有塩タイプ) | 4g (小さじ1) |
塩 | 0.3g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.06g (3振り) |
栄養成分
エネルギー | 402kcal |
タンパク質 | 13.6g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 61.4g |
塩分 | 1.2g |
食物繊維 | 1.2g |
カリウム | 398mg |
コレステロール | 73mg |
作り方
- カキは黒いヒダ部分いに汚れが溜まりやすいので、水で良く洗っておく。長ネギは斜め切り。ご飯は人肌程度に温めておく。
- フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらカキ、長ネギを炒める。
- 火が通ったら白ワインを加えてざっと混ぜ、牛乳、ご飯を加える。
- 塩で味を整え、水分が少し残っている状態で火を止めて出来上がり。仕上げに黒コショウを振る。
・カキは良質なたんぱく質やアミノ酸、ビタミン、ミネラルを多く含む栄養分豊富な食材。「海のミルク」とも呼ばれています。
・カキに多く含まれるタウリンは、二日酔い防止にも効果的です。
最後に少し汁気を残して仕上げるのがポイント!水分が足りなければ、少量の水を足してください。