冷やご飯で簡単!カキのリゾット

対応ケア : メタボケア 血圧ケア

分量

ご飯140g
むきガキ(加熱用)65g (5~6個)
長ネギ40g
牛乳100ml (1/2カップ)
白ワイン15g (大さじ1)
バター(有塩タイプ)4g (小さじ1)
0.3g (1つまみ)
黒コショウ0.06g (3振り)

栄養成分

エネルギー402kcal
タンパク質13.6g
脂質9.1g
炭水化物61.4g
塩分1.2g
食物繊維1.2g
カリウム398mg
コレステロール73mg

作り方

  1. カキは黒いヒダ部分いに汚れが溜まりやすいので、水で良く洗っておく。長ネギは斜め切り。ご飯は人肌程度に温めておく。
  2. フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらカキ、長ネギを炒める。
  3. 火が通ったら白ワインを加えてざっと混ぜ、牛乳、ご飯を加える。
  4. 塩で味を整え、水分が少し残っている状態で火を止めて出来上がり。仕上げに黒コショウを振る。

・カキは良質なたんぱく質やアミノ酸、ビタミン、ミネラルを多く含む栄養分豊富な食材。「海のミルク」とも呼ばれています。
・カキに多く含まれるタウリンは、二日酔い防止にも効果的です。

最後に少し汁気を残して仕上げるのがポイント!水分が足りなければ、少量の水を足してください。



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