サーモンのガーリックソテー&トマトと野菜のソース
分量
生サーモン | 80g (1切れ) |
塩(下味用) | 0.3g (2つまみ) |
卵 | 25g (1/2個) |
パン粉 | 8g |
小麦粉 | 6g (小さじ2) |
ニンニク | 5g (1/2片) |
オリーブ油 | 24g (大さじ2) |
<ソース> | |
ミニトマト | 40g (4つ程度) |
エリンギ | 30g (小1本) |
いんげん | 25g (3本程度) |
白ワイン | 15g (大さじ2) |
乾燥唐辛子 | 0.3g (1/2本) |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.6g (2~3振り) |
栄養成分
エネルギー | 445kcal |
タンパク質 | 23.2g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 18.5g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 3.3g |
カリウム | 715mg |
コレステロール | 163mg |
作り方
- 【ソースの下準備】ミニトマトは1/4に切り、エリンギといんげんは食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りに。
- 【ここから調理】サーモンに下味用の塩を振り、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火をつける。香りが出てきたら(2)のサーモンを入れて両面をこんがり焼き、お皿にとる。
- 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、乾燥唐辛子、トマト、エリンギ、いんげんを入れて炒める。
- トマトを潰しながら炒め、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
- 塩でソースの味を調え、焼き上がっているサーモンにかけて出来上がり。お好みで黒コショウをかけて。
・サーモン(鮭)に含まれる脂は、悪玉コレステロール等を排除してくれる善玉コレステロールを多く含んでいるため、動脈硬化予防や高血圧予防に効果的です。
・サーモンは、盛りつける時に上になる面から焼き始めると、キレイに仕上がります。
・トマトを潰してソースにするのがポイント。トマト以外の野菜は好きなもので◎。
オリーブ油は途中で拭き取るため、半量で栄養計算しています。