カキとネギの和風グラタン
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア
分量
むきガキ(加熱用) | 80g (6~7個) |
ブロッコリー | 45g |
長ネギ | 40g |
牛乳 | 100ml (1/2カップ) |
バター(有塩タイプ) | 10g |
小麦粉 | 6g (小さじ2) |
味噌 | 6g (小さじ1) |
パン粉 | 6g |
栄養成分
エネルギー | 293kcal |
タンパク質 | 15.2g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 25.6g |
塩分 | 2.0g |
食物繊維 | 3.5g |
カリウム | 562mg |
コレステロール | 98mg |
作り方
- カキは黒いヒダ部分いに汚れが溜まりやすいので、水で良く洗っておく。ブロッコリーは一口大に切り、長ネギは斜め切りに。
- フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらブロッコリー、カキ、ネギの順に加えて炒める。
- ざっと火が通ったら小麦粉を振り入れて全体に絡ませる。
- 火を弱火にして牛乳、味噌を加えて、ダマにならないように全体を良く混ぜる。
- 耐熱皿に(4)を移し、パン粉を掛けて220度のオーブンで20分約焼く。
・カキは良質なたんぱく質やアミノ酸、ビタミン、ミネラルを多く含む栄養分豊富な食材。「海のミルク」とも呼ばれています。
・カキに多く含まれるビタミンB12は、貧血予防に効果的です。
炒めながらホワイトソースを作るのでダマ知らず!味噌はしっかり溶いてくださいね。