エビとブロッコリーの豆乳グラタン
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
むきエビ | 80g |
ブロッコリー | 50g |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 0.4g (2つまみ) |
黒コショウ | 0.05g (2~3振り) |
豆乳 | 200ml (1カップ) |
じゃが芋 | 50g (1個) |
鶏ガラスープの素 | 2g (小さじ2/3) |
サラダ油 | 4g (小さじ1) |
乾燥パン粉 | 3g |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 160kcal |
タンパク質 | 12.9g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 14.0g |
塩分 | 1.0g |
食物繊維 | 2.2g |
カリウム | 509mg |
コレステロール | 69mg |
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってレンジで加熱しておく。
- 玉ねぎはくし切り、じゃが芋は皮を剥いて水にさらしてアク抜きをしておく。
- フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、エビを炒めて塩、コショウで味を付ける。
- 弱火にして豆乳、鶏ガラスープの素を入れてひと混ぜして火を止める。
- じゃが芋をすりおろして(4)に加え、再び弱火にしてとろみがつくまで混ぜる。
- (5)とブロッコリーをグラタン皿に盛り、パン粉をふって220℃のオーブンで20分焼いて完成。
・ベシャメルソース(ホワイトソース)のバター、小麦粉、牛乳、チーズを使用していないのでカロリーを大幅にカット。
・エビから出る旨味と塩分を利用して、塩分カット。
・ブロッコリーにはカリウムが豊富に含まれている為、血圧を下げる効果もある。
・豆乳はコレステロールは体外へ排泄する効果もある。
・ブロッコリーは芯の部分も捨てずに使うと栄養価アップ。
・小麦粉アレルギーにも対応するなら、パン粉を省いてください。
・じゃが芋は使う直前にすり下ろしてください。また出来上がって長時間放置すると、ソースが茶褐色に変色してしまうので、なるべく出来立てを食べてください。