10品目のトマトスープ
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(3人前)
鶏むね肉 | 100g |
大根 | 100g |
じゃが芋 | 90g |
白菜 | 90g |
キャベツ | 70g |
しめじ | 50g |
舞茸 | 40g |
エリンギ | 40g |
さやいんげん | 30g |
ホールトマト | 200g (大さじ8) |
コンソメ | 5.3g (1個) |
オイスターソース | 6g (小さじ1) |
塩 | 0.5g (2つまみ) |
コショウ | 0.2g (2振り) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 133kcal |
タンパク質 | 10.1g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 15.6g |
塩分 | 1.7g |
食物繊維 | 4.4g |
カリウム | 777mg |
コレステロール | 26mg |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。野菜、エリンギは大きさをそろえて切る。舞茸、しめじは適度な大きさにほぐしておく。
- 水(600cc・分量外)を鍋に入れ、鶏肉、野菜(いんげん以外)を入れてゆっくり煮込む。
- 野菜が溶けて少しとろみが出てきたら、固形コンソメ、ホールトマト、いんげんを入れて少し煮込み、調味料で味を調える。
・野菜がたっぷり入っている為、満腹感が得られ食べ過ぎを防止できる。糖質やコレステロールなどの吸収も抑制。
・溶け出た栄養をそのまま摂取できるため、ビタミン、ミネラルもそのまま摂取できる。
・お肉は胸肉を使用する事でカロリーダウン。
主菜と副菜を兼ねることができる為、忙しい朝ごはんなどにもピッタリ。