鮭と野菜のホイル蒸し

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

生鮭100g (1切れ)
玉ねぎ50g (小1/2個)
舞茸25g
エリンギ25g
ショウガ5g
ポン酢5g (小さじ1)

栄養成分

エネルギー167kcal
タンパク質24.9g
脂質4.5g
炭水化物8.0g
塩分0.6g
食物繊維2.7g
カリウム636mg
コレステロール60mg

作り方

  1. 玉ねぎはスライス、きのこ類は食べやすい大きさに切り、ショウガは千切りにしておく。
  2. アルミホイルを大きめに拡げ、玉ねぎ→鮭→キノコとショウガの順にのせ、全体を包む。
  3. 210度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。お好みでポン酢と一緒にどうぞ。

・鮭に多く含まれているビタミンDは骨を作るもとになるので、骨粗鬆症予防に効果的です。
・キノコに多く含まれている食物繊維は、便秘予防や、余分な脂質や塩分を排出してくれる働きがあります。

お好きなキノコや野菜を加えても◎。味噌を薄く塗った鶏肉や豚肉も美味しく仕上がります。



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