鶏とごぼうの炊き込みご飯
対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(4人前)
米 | 300g (2合) |
鶏もも肉 | 100g |
ごぼう | 100g (約1/2本) |
人参 | 50g |
舞茸 | 50g |
出汁 | 360ml (米用カップで2杯) |
醤油 | 18g (大さじ1) |
料理酒 | 10g (大さじ2/3) |
塩 | 0.3g (1つまみ) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 349kcal |
タンパク質 | 10.5g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 63.7g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 2.5g |
カリウム | 333mg |
コレステロール | 25mg |
作り方
- ごぼうは縦半分に切って斜め切りか笹がきにして、水にさらしておく。鶏もも肉は小さめの1口大、人参は5mm幅程度の銀杏切りにし、舞茸はほぐしておく。
- お米は洗って30~1時間ほどザルに空け、10分程度水に漬けてから炊くと◎。時間が無ければ洗って水を切り、炊飯器へ。
- 炊飯器に(2)のお米と出汁、調味料をすべて加えてざっと混ぜる。色が均一になったら(1)の具材をすべて乗せてスイッチオン。
- 炊きあがったら底からかき混ぜて、出来上がり。
ごぼうには食物繊維が多く含まれ、便秘予防や、余分な脂質や塩分を排出してくれる働きがあります。
旨みがポイントになるので、出汁はぜひ手作りしてみてください^^。お水に昆布を浸しておいたものを使っても◎です。