里芋としいたけの旨煮
分量
(2人前)里芋 | 150g (皮ごとだと250g) |
しいたけ | 60g (4個程度) |
出汁 | 400ml (2カップ) |
醤油 | 18g (大さじ1) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
みりん | 9g (大さじ1/2) |
柚子の皮 | 0.2g |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 68kcal |
タンパク質 | 3.4g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 13.0g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 2.8g |
カリウム | 635mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 里芋は頭とお尻を落とし、縦方向に皮を厚めにむく。しいたけは軸を落とし、大きいものは半分に切る。
- 鍋に水(分量外・適量)を沸かし、里芋を下茹でする。(ヌメリを落とし、味を染みこみやすくするためです。)
- 下茹でした(2)はいったんザルにあけておく。再度鍋に出汁をはって火をつけ、(2)のさといもと(1)のしいたけを加えて煮る。
- 5分程煮たら料理酒、みりん、醤油の半量を加えて煮、仕上がり手前で残りの醤油を加えて出来上がり。
・里芋はカリウムを多く含み、体内のナトリウムを排出してくれる働きがあるので、高血圧気味の方にオススメの食材です。
・しいたけに含まれる食物繊維は便秘予防や、余分な脂質や塩分を排出してくれる働きがあります。
・醤油を2回に分けて加えることで、他の旨みが先にしっかり染みこみ、少ない醤油でも味をしっかり感じることができます。
・旨みがポイントになるので、出汁はぜひ手作りしてみてください^^。お水に昆布を浸しておいたものを使っても◎です。
煮汁は1/2残すとして栄養計算しています。