かぶと豆乳のふわふわポタージュ
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
かぶ | 230g (中3個程度) |
玉ねぎ | 30g |
豆乳 | 200ml |
塩 | 0.7g (3つまみ) |
黒コショウ | 0.03g (2振り) |
オリーブ油(お好みで) | 2g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 76kcal |
タンパク質 | 4.7g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 9.8g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 2.2g |
カリウム | 541mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- かぶは薄い銀杏切り、玉ねぎはスライスしておく。
- 鍋に水(分量外・200ml)と(1)を入れ火にかけ、弱火にして水分がなくなるまで煮る。
- 水気がなくなったら豆乳を加え、沸騰させない程度に温め、火を止めてあら熱をとる。
- (3)をミキサーにかけ、なめらかになるまで回す。そのままお皿に移し、黒コショウと好みでオリーブ油をかけて出来上がり。
・牛乳を使わないポタージュなので、牛乳アレルギーの方にも◎。
・豆乳を使うことでカロリーと脂質を抑えて、ヘルシーに仕上げました。
冷やしても、温めても美味しいです☆ただし豆乳は沸騰させると分離してしまうので、加熱は熱くなりすぎない程度に。