かぶの柚子浅漬け
分量
(2人前)かぶ | 140g (小2個程度) |
人参 | 35g |
塩 | 1g |
柚子 | 1g |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 21kcal |
タンパク質 | 0.6g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 4.9g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 1.6g |
カリウム | 246mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- かぶは皮をむいて銀杏切りに。人参は千切りにして、同じビニール袋に入れる。
- (1)に塩、柚子の皮をすり下ろして加え、手で揉み込む。
- 3時間~1晩おくと味が馴染んで美味しいです。
かぶには消化を助けてくれる酵素が多く含まれているので、胃もたれしやすい方にもピッタリ。
薄切りにすると漬かるのが早く、少ない塩分でも美味しく食べられます。ビニール袋で作るので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。