椎茸と卵の中華スープ

対応ケア : メタボケア

分量

(2人前)
長ネギ80g (約1/2本)
椎茸55g (3~4個)
50g (1個)
にんにく8g (1片)
600ml (3カップ)
醤油15g (小さじ2と1/2)
料理酒10g (小さじ2)
ごま油(お好みで)2g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー70kcal
タンパク質4.9g
脂質2.8g
炭水化物6.4g
塩分1.2g
食物繊維2.1g
カリウム232mg
コレステロール106mg

作り方

  1. 長ネギは斜め切りか小口切り、椎茸は薄めにスライスしておく。にんにくはみじん切りに。
  2. 小鍋に水を入れて沸かし、温まってきたら具と料理酒を入れて中火で煮込む。
  3. 全体が柔らかく煮えたら醤油で味を調えて火を止め、お好みでごま油を加えて出来上がり。

椎茸に含まれる食物繊維は、体内の余分な糖や脂肪を排出してくれる働きがあります。

にんにくを入れることで風味がUP。炒め油を使わないのでヘルシーなスープです。



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