椎茸と卵の中華スープ
対応ケア : メタボケア
分量
(2人前)長ネギ | 80g (約1/2本) |
椎茸 | 55g (3~4個) |
卵 | 50g (1個) |
にんにく | 8g (1片) |
水 | 600ml (3カップ) |
醤油 | 15g (小さじ2と1/2) |
料理酒 | 10g (小さじ2) |
ごま油(お好みで) | 2g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 70kcal |
タンパク質 | 4.9g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 6.4g |
塩分 | 1.2g |
食物繊維 | 2.1g |
カリウム | 232mg |
コレステロール | 106mg |
作り方
- 長ネギは斜め切りか小口切り、椎茸は薄めにスライスしておく。にんにくはみじん切りに。
- 小鍋に水を入れて沸かし、温まってきたら具と料理酒を入れて中火で煮込む。
- 全体が柔らかく煮えたら醤油で味を調えて火を止め、お好みでごま油を加えて出来上がり。
椎茸に含まれる食物繊維は、体内の余分な糖や脂肪を排出してくれる働きがあります。
にんにくを入れることで風味がUP。炒め油を使わないのでヘルシーなスープです。