ごぼうスティック カレー風味

対応ケア : 糖尿ケア

分量

(2人前)
ごぼう100g (約1/2本)
小麦粉18g (大さじ2)
カレー粉1g (小さじ1/2)
0.7g (2つまみ)
適量

栄養成分

(1人分)
エネルギー114kcal
タンパク質1.7g
脂質5.3g
炭水化物14.8g
塩分0.4g
食物繊維3.3g
カリウム180mg
コレステロール0mg

作り方

  1. ごぼうは6~7cm幅に切ってから縦半分に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 小麦粉とカレー粉をビニール袋に入れてよく混ぜ、水気を切った(1)を入れて全体にまぶす。
  3. ごぼうがやや浸るくらいの油を用意し、最初は低温でじっくりと揚げる。火が通ってきたら強火にして、表面をカリッとさせれば出来上がり。

・ごぼうに含まれる食物繊維は、体内の余分な糖や脂肪を排出してくれる働きがあります。また便秘予防や整腸効果もあります。
・カレー粉を使うことで、少ない塩分でも美味しく食べられます。

吸油率はごぼうの10%として栄養計算しています。



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