ごぼうスティック カレー風味
対応ケア : 糖尿ケア
分量
(2人前)ごぼう | 100g (約1/2本) |
小麦粉 | 18g (大さじ2) |
カレー粉 | 1g (小さじ1/2) |
塩 | 0.7g (2つまみ) |
油 | 適量 |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 114kcal |
タンパク質 | 1.7g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 14.8g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 3.3g |
カリウム | 180mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- ごぼうは6~7cm幅に切ってから縦半分に切り、水にさらしてアクを抜く。
- 小麦粉とカレー粉をビニール袋に入れてよく混ぜ、水気を切った(1)を入れて全体にまぶす。
- ごぼうがやや浸るくらいの油を用意し、最初は低温でじっくりと揚げる。火が通ってきたら強火にして、表面をカリッとさせれば出来上がり。
・ごぼうに含まれる食物繊維は、体内の余分な糖や脂肪を排出してくれる働きがあります。また便秘予防や整腸効果もあります。
・カレー粉を使うことで、少ない塩分でも美味しく食べられます。
吸油率はごぼうの10%として栄養計算しています。