里芋とエリンギの麻辣炒め
対応ケア : メタボケア 血圧ケア
分量
(2人前)
里芋 | 150g (皮ごとで250g) |
エリンギ | 70g |
実山椒 | 0.5g (2つまみ) |
乾燥唐辛子 | 0.5g (2つまみ) |
油 | 8g (小さじ2) |
醤油 | 9g (小さじ1と1/2) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
片栗粉 | 3g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 104kcal |
タンパク質 | 2.8g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 15.9g |
塩分 | 0.7g |
食物繊維 | 3.3g |
カリウム | 670mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 里芋は皮をむいて乱切りにし、柔らかくなるまで茹でる。(あく抜きを兼ねて。)火が通ったらザルにあけておく。
- フライパンに油と実山椒、乾燥唐辛子を入れて火をつけ、香りと辛味をじっくり引き出す。温まってきたら(1)の里芋とエリンギを加えて炒める。
- 水(分量外・100ml程度)を加え、醤油、砂糖を入れて煮詰めていく。水気がなくなる前に水溶き片栗粉を加え、全体を絡めて出来上がり。
・里芋に多く含まれるカリウムには、体内のナトリウムを排出してくれる働きがあるので、高血圧気味の方にオススメの食材です。
・片栗粉で全体をまとめることで、少ない塩分でも薄味を感じさせません。辛さも減塩のポイントです!