新じゃがでつくる、基本の肉じゃが
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(4人前)
新じゃが芋 | 300g (5~6個) |
玉ねぎ | 150g (中1個) |
豚こま | 120g |
人参 | 100g (小1本) |
出汁 | 600ml (3カップ) |
みりん | 27g (大さじ1と1/2) |
醤油 | 27g (大さじ1と1/2) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
サラダ油 | 8g (大さじ2/3) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 193kcal |
タンパク質 | 8.6g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 22.6g |
塩分 | 1.1g |
食物繊維 | 2.3g |
カリウム | 596mg |
コレステロール | 20mg |
作り方
- (昆布があれば)水に昆布を浸しておくだけで◎なので、出汁を用意する。
- 新じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごと乱切りにする。人参も乱切りにし、玉ねぎは厚めにスライスする。
- 鍋もしくはフライパンに油を引いて火を付け、(2)のじゃが芋と人参を炒める。フチが透明になってきたら玉ねぎと豚肉を加え、ざっと炒める。
- 豚肉に火が通ったら(1)の出汁を入れて煮立たせ、中火で煮る。途中で酒、みりんを加え、さらに10分程煮込んでから醤油大さじ1を加えて煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら醤油の残り大さじ1/2を加え、さっと煮て出来上がり。
じゃが芋に含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくく、疲労回復やお肌の調子を整える効果があります。
煮るときは、中火程度+落としぶたがポイント!また醤油を最初に加えてしまうと、食材に甘みや旨みが入りにくいので、醤油は最後に加えます。