鯖のカレー風味焼き
対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア
分量
(1人前)
真さば | 50g (中1切) |
料理酒 | 5g (小さじ1) |
小麦粉 | 3g (小さじ1) |
カレー粉 | 1g (小さじ1/2) |
塩 | 0.5g (2つまみ) |
黒コショウ | 0.05g (2振り) |
オリーブ油 | 2g (小さじ1/2) |
<付け合わせ> | |
じゃが芋 | 30g |
さやいんげん | 10g |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.03g (2振り) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 165kcal |
タンパク質 | 11.4g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 9.3g |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 1.2g |
カリウム | 333mg |
コレステロール | 32mg |
作り方
- 鯖の皮に×印の切り込みを入れ、酒をふっておく。
- 小麦粉とカレーパウダーを混ぜ合わせておく。
- 水気を拭き取った鯖に塩、コショウをふり、(2)をまぶす。
- フライパンに油を敷き温まったら、中火で3~4分鯖の両面を焼いていく。火が通ったら完成。
- (付け合わせ)
野菜を食べやすい大きさに切り、レンジで加熱(600Wで2分)し、調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
・鯖に含まれるDHAは血液サラサラ効果があり、悪玉コレステロールの上昇を予防してくれる。
・カレーのスパイスを利用して塩分をカット。