ゴロゴロ野菜と鶏肉の甘酢炒め
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(2人前)
鶏もも肉 | 140g |
さつま芋 | 100g |
れんこん | 80g |
長ネギ | 40g |
にんにく | 7g |
醤油 | 27g (大さじ1と1/2) |
お酢 | 23g (大さじ1と1/2) |
みりん | 18g (大さじ1) |
サラダ油 | 12g (大さじ1) |
片栗粉 | 3g (小さじ1) |
乾燥唐辛子 | 0.3g (お好みで) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 337kcal |
タンパク質 | 14.1g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 31.1g |
塩分 | 2.1g |
食物繊維 | 2.6g |
カリウム | 709mg |
コレステロール | 69mg |
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りに。さつま芋は皮ごと乱切りに。長ネギは斜め切りにして、にんにくはみじん切り。
- (1)のさつま芋を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱し(600Wで4分程)、れんこんを加えてさらに2分加熱する。
- フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら鶏肉、(2)、長ネギを加えて炒める。
- 火が通ったら水(分量外・カップ1杯程度)を入れて煮立たせ、みりん、醤油を加える。
- 水分が半分程度になったら、お酢、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。お好みで乾燥唐辛子を散らしてどうぞ。
・さつま芋に多く含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘改善などの効果がある。
・野菜を大きめに切ることで良く噛むようになり、満腹感が増す。食べ過ぎ防止に効果的。
レンジで根菜類を加熱することで調理スピードUP!