鶏肉と根菜の和風カレー
分量
(2人前)鶏もも肉 | 130g |
黒コショウ | 0.05g (2振り) |
大根 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ごぼう | 60g |
人参 | 50g |
さやいんげん | 30g |
乾燥しいたけ | 10g |
生姜 | 10g |
オリーブ油 | 4g (小さじ1) |
カレールゥ | 15g (1片) |
小麦粉 | 9g (大さじ1) |
カレー粉 | 6g (大さじ1) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 290kcal |
タンパク質 | 14.5g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 27.1g |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 8.0g |
カリウム | 772mg |
コレステロール | 66mg |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってコショウをふっておく。乾燥しいたけはぬるま湯につけて戻しておく。
- 根菜は乱切りにしてレンジで加熱(600Wで2分)。生姜はみじん切り。玉ねぎは1㎝くらい、いんげんは3~4㎝、戻した椎茸は一口大に切る。※椎茸の戻し汁は捨てずに残しておく。
- フライパンに油と生姜を入れて火を点け、香りが立ってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 鶏肉を炒め火が通ったら、(2)で温めた野菜を入れてサッと炒める。
- 火を弱め、小麦粉・カレーパウダー入れて具にしっかり絡めるように炒める。
- 椎茸の戻し汁(分量外・200ml)を少しずつ入れてとろみを付け煮立てた後、火を止めてカレールゥを溶かす。
- もう一度火を点けて砂糖を加えて味を調え、いんげんを入れて少し煮込んで出来上がり。
・干し椎茸と戻し汁を使う事で旨味がUP。普段のカレーより和風の仕上がりに。
・根菜、生姜は体を温める効果のある野菜。カレーのスパイスも加わり代謝を促進し冷え予防。
・カレーパウダーを利用する事で塩分を大幅カット。