スイートポテト
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(6人前)
さつま芋 | 240g |
ヨーグルト | 110g |
ココナッツオイル | 10g |
塩 | 0.4g (2つまみ) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 80kcal |
タンパク質 | 1.2g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 13.5g |
塩分 | 0.1g |
食物繊維 | 0.9g |
カリウム | 219mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- さつま芋を乱切りにして蒸す。
- 熱いうちに(1)のさつま芋の皮をむき、塩を加えてマッシュする。(やけどに注意!)
- ヨーグルト、ココナッツオイルを入れて更に混ぜる。
- キレイに混ざり、滑らかになってきたらアルミカップに入れ、表面につや出し用の卵(分量外)を塗る。
- オーブントースターで15分焼いたら出来上がり。
・塩を利用する事でさつま芋の甘さを引き立たせることが出来る。
・砂糖は一切使用せず、1個分のさつま芋の量も控えめなので糖尿病の方でも安心して食べられる。
・バターや生クリームも使っていないので脂質が気になる方も安心。
・ヨーグルトは低脂肪や無脂肪を使うと更に脂質をカットできる。
・さつま芋はゆっくり加熱する事で更に甘さが増すので、電子レンジは使用しない。
・アルミカップに入れる時は絞り袋を使うと仕上がりがキレイになる。