ロールキャベツ
対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
エリンギ | 25g |
ゴボウ | 15g |
生姜 | 10g |
塩 | 0.5g (2つまみ) |
黒コショウ | 0.1g (3振り) |
キャベツ | 120g |
ホールトマト | 100g (1/4缶) |
舞茸 | 50g |
濃厚ソース | 5g (小さじ1) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
コンソメ | 2.5g (固形コンソメ1/2) |
塩 | 0.4g (2つまみ) |
黒コショウ | 0.05g (2振り) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 171kcal |
タンパク質 | 12.6g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 13.7g |
塩分 | 1.6g |
食物繊維 | 4.0g |
カリウム | 620mg |
コレステロール | 36mg |
作り方
- 玉ねぎ、エリンギ、牛蒡はみじん切りにして、ひき肉、塩、コショウと混ぜ合わせる。※粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
- キャベツは葉が破れないように剥がし、硬い軸は切り落としてラップに包んでレンジで加熱する。(600wで1分半)
- キャベツの軸の方を手前にして、(1)を置き手前から葉を巻き左右を折り曲げて更に向こうへ包む。
- 巻き終わりを爪楊枝で止める。
- 鍋に包んだロールキャベツを並べ、水200ml(分量外)を入れ、まいたけ、ホールトマト、調味料を入れ、落し蓋をして20~30分煮込む。
・ゴボウやキノコ類に含まれる不溶性食物繊維は便秘解消に効果がある。
・不溶性食物繊維は水に溶けず保水性が高いので、水分を吸って数倍~数十倍に膨れて満腹感を得られ食べ過ぎを防げる。
・トマトの酸味を利用する事で減塩の効果がある。