おつまみに☆豚モツの辛酢和え
分量
(2人前)豚モツ | 75g |
玉ねぎ | 50g |
いんげん | 35g |
人参 | 30g |
ショウガ | 10g |
お酢 | 37g (大さじ2と1/2) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
お好きな唐辛子 | 0.5g~ |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 82kcal |
タンパク質 | 6.7g |
脂質 | 3.0g |
炭水化物 | 6.5g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 1.8g |
カリウム | 186mg |
コレステロール | 88mg |
作り方
- 豚もつはショウガやネギなど(分量外)を入れて下茹でしておく。時間が無い場合はさっと湯通しするだけでも◎。
- 玉ねぎ、人参、ショウガは千切りに。インゲンは斜めに薄切りにする。
- 耐熱ボウルに(1)のインゲン以外を入れて600Wで30秒、インゲンを加えて1分20秒加熱する。
- 全体を混ぜて水気を拭き取り、調味料をすべて加えて馴染めば出来上がり。
モツ類は脂身の少ない部位を選べば、ヘルシーに食べられる。また歯ごたえがしっかりあるので、満腹感が得られやすい。
オススメの唐辛子は、酸味の少ないチリ系。タバスコのような辛みでも合います!