おつまみレシピ☆プルプル牛すじとゴボウの甘辛煮
対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(3人前)
玉ねぎ | 150g |
牛すじ | 130g |
ゴボウ | 80g |
生姜 | 10g |
みりん | 36g (大さじ2) |
醤油 | 27g (大さじ1と1/2) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
サラダ油 | 8g (小さじ2) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 169kcal |
タンパク質 | 14.0g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 15.1g |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 214mg |
コレステロール | 30mg |
作り方
- (下処理)牛すじはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。大さじ1程度のお酢を入れると柔らかくなりやすいです。
- 玉ねぎ、ゴボウ、生姜は千切りにしておく。
- フライパンに油をしいて温め、(2)の野菜を全て入れて炒める。火が通ってしんなりしたら、水(分量外、1と1/2カップ)を加えて強火に。
- 下ゆでした牛すじ、調味料をすべて加えて煮詰めていく。お好みの量の汁加減になったら出来上がり。お好みで七味唐辛子を振りかけてどうぞ。
・ゴボウに含まれる食物繊維には整腸作用があり、便秘予防に効果的。また体内の余分なコレステロールや脂肪を排出してくれる働きもある。
・牛すじは低脂肪、高タンパク!コラーゲンも多く含まれているので、美肌&ダイエットにも嬉しい食材です。