蒸し鶏&蒸し野菜サラダ。オニオンドレッシング

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
鶏もも肉150g
茄子100g
レタス60g
いんげん45g
<オニオンドレッシング> 
玉ねぎ45g (小1/4個)
にんにく6g (1/2片)
醤油27g (大さじ1と1/2)
お酢15g (大さじ1)
オリーブ油6g (大さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー221kcal
タンパク質14.7g
脂質13.7g
炭水化物8.9g
塩分2.1g
食物繊維2.5g
カリウム534mg
コレステロール74mg

作り方

  1. 各素材はすべてレンジで♪鶏もも肉は解凍モードで火が通るまで加熱。茄子は縦に数カ所切れ目を入れて600Wで3分。インゲンは600Wで1分半加熱する。
  2. レンジ加熱した野菜はすぐに水に浸す。冷えたら茄子は手で裂き、インゲンは頭とお尻を切り落として、縦半分に切る。レタスは適当なサイズにちぎる。
  3. ドレッシング用の玉ねぎは粗みじん切り。にんにくはすり下ろし、すべての材料を加えてよく混ぜる。
  4. (1)の鶏もも肉は適当な大きさにそぎ切りし、野菜と一緒にお皿に並べる。(3)のドレッシングを添えて出来上がり。

・茄子に含まれる色素(ナスニンと呼ぶ!!)には抗酸化作用があり、動脈硬化を防いだり、身体の老化防止作用がある。
・レタスに含まれるビタミン類は加熱調理で壊れやすいので、生のまま食べるのが◎。



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