無農薬レモンで作る、シンプルカリフラワーサラダ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(3人前)
カリフラワー160g
無農薬レモン30g (皮ごと)
オリーブ油12g (大さじ1)
レモン汁5g (小さじ1)
0.6g (2つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー57kcal
タンパク質1.7g
脂質4.1g
炭水化物4.2g
塩分0.2g
食物繊維2.0g
カリウム234mg
コレステロール0mg

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、茹でるかレンジ加熱で火を通す。
  2. 無農薬レモンを皮ごと薄い銀杏切りにし、(1)、残りの調味料とよく和える。
  3. 温かいうちでも、冷めても美味しいです。

カリフラワーに多く含まれるビタミンCは加熱調理しても壊れにくいので、しっかり吸収できる。風邪予防、美肌効果などの働きがあります。

今回は広島県産無農薬レモンを使用。ぜひ美味しいレモンで作ってみてください!



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