春キャベツと豚バラのキムチ炒め
分量
(1人前)(春)キャベツ | 75g |
豚バラ肉 | 60g |
キムチ | 50g |
にんにく | 3g |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
ごま油 | 2g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 313kcal |
タンパク質 | 11.3g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 9.8g |
塩分 | 1.6g |
食物繊維 | 2.9g |
カリウム | 498mg |
コレステロール | 42mg |
作り方
- キャベツは一口大に切り、豚バラは3~4等分に、にんにくはみじん切りにする。(キムチも大きいようなら一口大に)
- 鍋に豚バラ肉を並べ、弱火でじっくり加熱して脂を出す。脂が出てきて肉に火が通ったら、(1)のにんにく、キャベツ、キムチを加えて炒める。
- 全体に脂が回ったら、料理酒を加えて強火で加熱し、アルコールが飛んだら醤油を加えて全体をよく炒める。火を止めてごま油を加えて混ぜ、出来上がり。
キャベツには、キャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれています。整腸作用や、胃腸の潰瘍ケアをしてくれる働きがあります。
キムチは、古くて酸っぱくなってしまったものでもOK!最後のごま油はお好みで。