桜エビと大根葉の炊き込みご飯
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(4人前)
お米 | 300g (2合) |
大根の葉 | 130g |
桜エビ | 15g |
生姜 | 10g |
醤油 | 27g (大さじ1と1/2) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
塩 | 0.7g (2つまみ) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 296kcal |
タンパク質 | 8.3g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 60.6g |
塩分 | 1.3g |
食物繊維 | 1.7g |
カリウム | 274mg |
コレステロール | 26mg |
作り方
- お米は研いで、通常より1割ほど少ない水を入れて、炊飯準備をしておく。
- 大根の葉っぱは粗みじん切りにし、生姜はみじん切りにする。
- (1)に調味料を全て入れてよく混ぜ、(1)を加えて炊飯スイッチオン!炊きあがったら、よく混ぜてどうぞ。
・大根の葉には、ビタミンCやカロテン(=ビタミンA)などのビタミンと、カリウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。スーパーで葉付きの大根を見つけたら、是非食べてみて下さい!
・ビタミンCは美肌効果やアンチエイジングの効果が、ビタミンAには髪や目の健康をサポートしてくれる働きがあります。
・カリウムには、体内のナトリウムを排出して血圧を下げてくれる効果が、カルシウムには骨や歯を作り、イライラ予防などの効果があります。
ゴマを掛けて食べても美味しいです!