胡瓜の三杯酢漬け
分量
(2人前)キュウリ | 60g (約1/2本) |
人参 | 30g |
レモンの皮 | 2g |
お酢 | 45g (大さじ3) |
薄口醤油 | 18g (大さじ1) |
黒砂糖 | 6g (小さじ2) |
乾燥唐辛子 | 0.1g |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 31kcal |
タンパク質 | 1.0g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 6.4g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 0.8g |
カリウム | 168mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- キュウリは乱切り、人参は0.5㎜の短冊切りにする。レモンの皮は細かく刻む。
- 調味料とレモンの皮、鷹の爪を合わせておく。
- 浅漬け用の鉢に(1)(2)を入れ、重石をして30分放置。味が染みてきたら出来上がり。
- ※浅漬け用の鉢が無い場合は、ポリ袋に入れて揉み込んでもOK。
・酸味、唐辛子の辛味を利用して減塩効果。
・胡瓜はカリウムが豊富で、摂り過ぎた塩分を体外に排泄してくれる。
かなり酸味が強いので、お酢の量は少しずつ加えて調整してください。
塩分摂取量は、調味液の1/2量で計算しています。