新玉ねぎの和風レモンサラダ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
玉ねぎ50g (1/2個)
レモン汁5g (小さじ1)
薄口醤油2g (小さじ1/3)
かつお節1g

栄養成分

(1人分)
エネルギー25kcal
タンパク質1.4g
脂質0.0g
炭水化物5.0g
塩分0.3g
食物繊維0.8g
カリウム95mg
コレステロール3mg

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにしてかつお節と混ぜる。
  2. 調味料と混ぜ合わせて出来上がり。

・玉ねぎに含まれる辛味成分『硫化アリル』は血液サラサラ効果があり、動脈硬化予防がある。
・硫化アリルの血液サラサラ効果は玉ねぎを生食する方が効果が高い。
・レモンの酸味を利用する事で減塩の効果がある。

玉ねぎは薄くスライスする事で、水にさらさなくても辛味を少なくすることができる。



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