ミニ玉ねぎとパプリカのピクルス
分量
(3人前)ミニ玉ねぎ(ペコロス) | 230g (8個) |
赤パプリカ | 90g (1/2個) |
<ピクルス液> | |
白ワイン | 400ml (2カップ) |
お酢 | 200ml (1カップ) |
にんにく | 10g (1片) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
塩 | 1.3g (6つまみ程度) |
乾燥唐辛子 | 0.5g (1本) |
ローリエ | 少々 |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 160kcal |
タンパク質 | 1.5g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 15.1g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 2.0g |
カリウム | 283mg |
コレステロール | 1mg |
作り方
- ミニ玉ねぎ(ペコロス)は上下を落として皮をむき、根っこの方に十字に切れ目を入れておく。パプリカは一口大に切る。にんにくはつぶしておく。
- 鍋にお湯を沸かし、(1)のミニ玉ねぎを3分程茹でる。パプリカを足してさらに1分茹で、ザルにあけておく。
- 別鍋にピクルス液の材料を全て入れ、一煮立ちさせる。あら熱が取れたら(2)と合わせる。
- パプリカは1晩、ミニ玉ねぎは丸1日以降が食べ頃です。
お酢に含まれるクエン酸は、疲労回復に効果的。食欲を増進させる働きもあるので、夏バテ予防などにピッタリです。
・お酢ではなく、ワインビネガーを使うと柔らかい酸味に仕上がります。
・野菜を1.5倍程度にしてもOKなピクルス液の量です。
塩分は、ピクルス液1/2程度の吸収率として計算しています。