ロース肉の赤ワイン煮

対応ケア : メタボケア

分量

(1人前)
いのしし肉100g
0.4g (1つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)
玉ねぎ80g
人参50g
にんにく10g
赤ワイン200ml (1カップ)
ホールトマト100g
醤油6g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー499kcal
タンパク質22.1g
脂質20.0g
炭水化物22.6g
塩分2.3g
食物繊維4.6g
カリウム1063mg
コレステロール87mg

作り方

  1. 玉ねぎは5㎜幅のくし切り、人参は乱切り、ニンニクはスライスしておく。
  2. 肉の両面に塩、コショウを振って、両面に焼き色が付く程度にフライパンでサッと焼く。
  3. 炊飯釜に(2)を入れ、(1)の野菜と調味料を入れて炊飯スイッチON。
  4. 炊き上がったらお肉を食べやすい大きさに切り、野菜と共にお皿に盛って完成。※今回は彩りで乾燥パセリを振ってみました(*^-^*)

・お肉は赤身を使う事で余分な脂をカットできる。
・ホールトマトは無塩を使い、お肉に振る塩、コショウをひとつまみずつ増やすと塩分を減らすことができる。

お肉は何を使っても良いが、脂を気にするならヒレ肉を使用するのがオススメ。



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