ロース肉の赤ワイン煮
対応ケア : メタボケア
分量
(1人前)いのしし肉 | 100g |
塩 | 0.4g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.05g (2振り) |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 50g |
にんにく | 10g |
赤ワイン | 200ml (1カップ) |
ホールトマト | 100g |
醤油 | 6g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 499kcal |
タンパク質 | 22.1g |
脂質 | 20.0g |
炭水化物 | 22.6g |
塩分 | 2.3g |
食物繊維 | 4.6g |
カリウム | 1063mg |
コレステロール | 87mg |
作り方
- 玉ねぎは5㎜幅のくし切り、人参は乱切り、ニンニクはスライスしておく。
- 肉の両面に塩、コショウを振って、両面に焼き色が付く程度にフライパンでサッと焼く。
- 炊飯釜に(2)を入れ、(1)の野菜と調味料を入れて炊飯スイッチON。
- 炊き上がったらお肉を食べやすい大きさに切り、野菜と共にお皿に盛って完成。※今回は彩りで乾燥パセリを振ってみました(*^-^*)
・お肉は赤身を使う事で余分な脂をカットできる。
・ホールトマトは無塩を使い、お肉に振る塩、コショウをひとつまみずつ増やすと塩分を減らすことができる。
お肉は何を使っても良いが、脂を気にするならヒレ肉を使用するのがオススメ。