ささ身ともやしの梅和え
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(2人前)
もやし | 100g |
鶏ささみ肉 | 60g (1本) |
塩 | 少々 (ささみを茹でる用) |
黄パプリカ | 40g |
キュウリ | 40g |
大葉 | 5g (3枚程度) |
<ドレッシング> | |
梅干し | 10g |
お酢 | 10g (小さじ2) |
薄口醤油 | 3g (小さじ1/2) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
塩 | 0.1g (1つまみ) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 55kcal |
タンパク質 | 8.5g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 4.8g |
塩分 | 1.9g |
食物繊維 | 1.5g |
カリウム | 267mg |
コレステロール | 20mg |
鶏ささみ肉の下準備
1. ささ身は筋を取って、沸騰したお湯に塩を入れて溶かし、ささ身を入れて再沸騰させる。
2. 再沸騰したら火を止めて蓋をして10分くらい放置。
3. 時間が来たらささ身を取り出し、粗熱が取れたらほぐして使う。
作り方
- もやしは水洗いしてレンジで加熱し(600Wで1分半)、粗熱を取る。
- 胡瓜、パプリカは千切り。青じそは糸切りにする。
- 梅干しは種を取ってまな板の上で叩いて細かくし、調味料と混ぜ合わせておく。
- (1)、(2)、(3)をすべて混ぜ合わせて完成。
・梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果がある。
・酸味は食欲をセーブしてくれる働きがあり、余分なものを食べ過ぎないようダイエットの効果がある。
・夏バテする時には不足するたんぱく質。ささ身を入れる事でたんぱく質が摂取でき、栄養バランスが整いやすい。