豚肉のフライパン蒸し
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(1人前)
豚もも肉 | 80g |
コチジャン | 5g |
料理酒 | 5g (小さじ1) |
お酢 | 5g (小さじ1) |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
おろし生姜 | 2g |
<付け合わせ> | |
キャベツ | 55g |
水菜 | 50g |
人参 | 40g |
エリンギ | 40g |
マイタケ | 40g |
料理酒 | 30g (大さじ2) |
<レモンポン酢> | |
レモン汁 | 5g (小さじ1) |
めんつゆストレート | 2g (小さじ1/3) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 293kcal |
タンパク質 | 21.0g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 18.9g |
塩分 | 1.1g |
食物繊維 | 6.4g |
カリウム | 1063mg |
コレステロール | 57mg |
作り方
- ポリ袋に調味料を入れ、豚肉を入れて揉み込み冷蔵庫に5~10分入れておく。
- キャベツ・水菜はザク切り、人参・エリンギは斜め切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにキャベツ、人参、キノコ類、豚肉の順番に重ねて酒を振りかけ、中火で10~15分蒸す。
- 時間になったら火を消し、水菜を入れる。また蓋をして1分ほど余熱で火を通し、お皿に盛り付けて完成。
- レモン汁とめんつゆを合わせてレモンポン酢を作り、お好みでつけて食べても良い。
・油を使わないのでカロリーカット。
・肉に下味を付けることで野菜には余分な塩分を使わなので塩分をカットできる。
・手作りポン酢は市販のものより塩分調整が簡単にできる。
・ポン酢は「かける」より「つけて」食べると塩分カットできる。
火加減は弱火~中火で。時間は火の通り具合を見て調整してください。