白滝のおかか炒め風
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(3人前)
白滝 | 180g |
エリンギ | 30g |
人参 | 30g |
水菜 | 30g |
めんつゆ3倍濃縮 | 12g (小さじ1) |
かつお節 | 4g |
ごま油 | 3g (小さじ2/3) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 30kcal |
タンパク質 | 2.1g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 4.7g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 2.7g |
カリウム | 143mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして白滝を茹でる。
- 人参は3㎝くらいの短冊切り、エリンギは縦半分に切って斜め切り、水菜は人参と同じくらいの長さに切る。
- (2)をレンジで加熱。(600Wで1分半)。(1)はしっかり湯切りをして食べやすい長さに切る。
- (3)と調味料を合わせて完成。
・白滝、キノコを利用することでカサ増し効果があり、満腹感を得られるがしっかりカロリーカットできる。
・白滝は糖の急激な上昇を抑えてくれたり便秘解消にも効果がある。
・炒め物にすると油を小さじ1以上利用するが、和える事で油の使用量を減らすことができる。
・かつお節を利用する事で旨味を活かして減塩効果がある。
・豚肉などのたんぱく質を入れると主菜としても使える。
・更に減塩するならめんつゆをストレートタイプにしても良い。