ルッコラとトマトのサラダパスタ

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
ショートパスタ60g
ミニトマト50g (4つ程)
空豆25g (さやから出して5粒程)
玉ねぎ15g
ルッコラ15g
レモン汁15g (大さじ1)
オリーブ油12g (大さじ1)
0.8g (3つまみ)
黒コショウ0.08g (3振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー391kcal
タンパク質11.6g
脂質13.5g
炭水化物53.9g
塩分0.8g
食物繊維3.6g
カリウム487mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、ショートパスタと空豆を茹でる(今回はシェル状の"コンキリエ"を使いました^^)。茹で始めて1分ほど経ったら、空豆はザルにあけておく。
  2. ミニトマトはヘタをとって縦に4等分し、玉ねぎはみじん切りに。ルッコラは水につけてパリッとさせておく。
  3. ボウルに調味料をすべて合わせ、トマト、玉ねぎ、空豆とよく混ぜておく。
  4. (1)のパスタが茹で上がったらザルにあけて水でよく洗う。しっかり冷めたら水気を切る。
  5. (3)のボウルに(4)のパスタを入れてよく混ぜる。皿に盛りつけ、水気を切ったルッコラを飾って出来上がり。

空豆の剥き方・食べ方

大きなさやをねじるようにして割り、中から豆を取りだし、加熱して食べます。
加熱する前に黒い筋の部分に包丁の切れ目を入れておくと、剥きやすくて食べやすいです^^
さやごと網の上で焼いても美味しい!

・ルッコラに含まれるビタミンCやカロテンには抗酸化作用があります。ルッコラは、他にも多くのビタミンを含む地中海沿岸発祥の葉野菜です。
・ミニトマトはトマトよりも栄養価が高いと言われ、特に抗酸化作用を持つビタミンCが多く含まれています。

酸味の好きな方は、大さじ2杯程度までレモン汁を増やしても◎です。



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