ルッコラとトマトのサラダパスタ
分量
(1人前)ショートパスタ | 60g |
ミニトマト | 50g (4つ程) |
空豆 | 25g (さやから出して5粒程) |
玉ねぎ | 15g |
ルッコラ | 15g |
レモン汁 | 15g (大さじ1) |
オリーブ油 | 12g (大さじ1) |
塩 | 0.8g (3つまみ) |
黒コショウ | 0.08g (3振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 391kcal |
タンパク質 | 11.6g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 53.9g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 3.6g |
カリウム | 487mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ショートパスタと空豆を茹でる(今回はシェル状の"コンキリエ"を使いました^^)。茹で始めて1分ほど経ったら、空豆はザルにあけておく。
- ミニトマトはヘタをとって縦に4等分し、玉ねぎはみじん切りに。ルッコラは水につけてパリッとさせておく。
- ボウルに調味料をすべて合わせ、トマト、玉ねぎ、空豆とよく混ぜておく。
- (1)のパスタが茹で上がったらザルにあけて水でよく洗う。しっかり冷めたら水気を切る。
- (3)のボウルに(4)のパスタを入れてよく混ぜる。皿に盛りつけ、水気を切ったルッコラを飾って出来上がり。
空豆の剥き方・食べ方
大きなさやをねじるようにして割り、中から豆を取りだし、加熱して食べます。
加熱する前に黒い筋の部分に包丁の切れ目を入れておくと、剥きやすくて食べやすいです^^
さやごと網の上で焼いても美味しい!
・ルッコラに含まれるビタミンCやカロテンには抗酸化作用があります。ルッコラは、他にも多くのビタミンを含む地中海沿岸発祥の葉野菜です。
・ミニトマトはトマトよりも栄養価が高いと言われ、特に抗酸化作用を持つビタミンCが多く含まれています。
酸味の好きな方は、大さじ2杯程度までレモン汁を増やしても◎です。