にんじんとオレンジのバルサミコサラダ
分量
(2人前)人参 | 60g |
塩 | 0.1g (1つまみ) |
オレンジ | 60g |
ブロッコリースプラウト | 10g |
オリーブ油 | 4g (小さじ1) |
バルサミコ酢 | 2g (小さじ1/3) |
塩 | 0.5g (2つまみ) |
黒コショウ | 0.07g (3振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 43kcal |
タンパク質 | 0.6g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 6.1g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 1.1g |
カリウム | 133mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 人参は千切りか細切りにして塩を振っておく。
- オレンジは8等分に切って皮を取り、一口大に切る。
- (1)(2)とブロッコリースプラウトを混ぜ、調味料と和えて完成。
・人参に含まれるビタミンAは油と摂ると吸収が良くなる。
・ビタミンAは髪や皮膚、粘膜を覆う細胞を作る材料の一つ。不足すると肌荒れやシワの原因になったり、免疫力が低下しやすくなる。
・オレンジに含まれるビタミンCは、ウィルスの侵入を防ぐ白血球の働きをたすけてくれる。