ズッキーニとホタテのヘルシーリゾット
対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
米 | 170g (1合) |
生ホタテ | 150g |
ズッキーニ | 100g (1/2本) |
玉ねぎ | 60g (1/2個) |
にんにく | 5g |
白ワイン | 15g (大さじ1) |
有塩バター | 10g |
塩 | 1g |
黒コショウ | 0.07g |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 421kcal |
タンパク質 | 16.4g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 71.5g |
塩分 | 1.2g |
食物繊維 | 1.7g |
カリウム | 532mg |
コレステロール | 36mg |
作り方
- ホタテはさっと洗い、適当な大きさに切る。キモやヒモがある場合には、一緒に使うので、こちらも適当な大きさに切っておく。
- ズッキーニは1cm程度の角切りに、玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにしておく。
- フライパンにバターの半量を入れて火を付け、(1)のホタテを炒める。火が通ったら白ワインを加え、アルコールが飛んだらお皿に取り分けておく。
- 再度フライパンに残りのバターを入れ、(2)の野菜を炒める。火が通ってきたら洗っていない米を加え、ざっと炒める。
- とっておいた(3)のホタテ、カップ1程度の水を加え、強火で沸騰させる。以降、沸騰状態をキープしながら全体を混ぜ、水気がなくなってきたらカップ1~1/2程度の水をこまめに追加する。
- お好みの硬さになってきたら塩で味をととのえ、お皿に盛って黒コショウをかけて出来上がり。
・ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。ビタミンが豊富で、栄養価の高い食材です。
・ズッキーニに多く含まれるビタミンB群は、お米などの炭水化物を効率的にエネルギーにかえてくれます。
・固形コンソメを使わずホタテの出汁で仕上げることで、塩分をカットしています。
お好みで粉チーズをかけても◎。