ランチに☆夏野菜の辛味噌炒めのっけ
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(2人前)
そうめん | 2束(乾100g) |
ナス | 100g (1本) |
豚バラ肉 | 80g |
ピーマン | 60g (2個) |
生姜 | 15g |
ミョウガ | 15g (1つ) |
味噌 | 18g (大さじ1) |
サラダ油 | 6g (大さじ1/2) |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
豆板醤 | 3g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 399kcal |
タンパク質 | 12.7g |
脂質 | 18.0g |
炭水化物 | 43.3g |
塩分 | 2.0g |
食物繊維 | 3.8g |
カリウム | 358mg |
コレステロール | 29mg |
作り方
- 茄子はヘタを落として縦半分に切ってから、1cm幅に切る。ピーマンも同じくらいの太さに切り、生姜とミョウガは千切りにしておく。
- フライパンに油を入れて火を付け、生姜、豚肉、茄子、ピーマンの順に加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、水100ml(1/2カップ・分量外)と調味料をすべて加え、煮立たせる。
- 別の鍋にお湯を沸かしてそうめんを茹で、水でよく洗って水気を切り、お皿に盛る。
- (3)は最後にミョウガを入れてさっと炒め、(4)のそうめんにのせて出来上がり。
・夏野菜には体温を下げてくれる効果があるので、暑い日には積極的に食べたい食材です^^
・香味野菜と辛味噌で、食欲増進!しっかり食べることで夏バテも予防できます。
・豆板醤はお好みで。入れすぎると塩分も多くなるので、増やしたい方は味噌か醤油を減らしてください。
・乾燥状態のそうめんには油や塩分が意外と多く含まれています。別鍋で茹でて、しっかり水洗いすることで油と塩がかなり落ちるので、手間を惜しまずに。^^