ソイマヨサラダ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
おから80g
玉ねぎ80g
キュウリ20g
50g (1個)
マヨネーズ18g (大さじ1と1/2)
レモン汁13g (大さじ1)
0.5g (2つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー164kcal
タンパク質6.3g
脂質11.0g
炭水化物10.4g
塩分0.5g
食物繊維5.4g
カリウム262mg
コレステロール111mg

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてレモン汁と和える。
  2. 卵はゆで卵にして角切りに。
  3. きゅうりは輪切り。
  4. (1)~(3)とおからをボウルに入れ、調味料を混ぜて完成。

・おからは不溶性食物繊維が多く、腸内で水分を吸収してカサを増し便秘解消に効果がある。
・おからは必須脂肪酸の一つ『リノール酸』を含み、悪玉コレステロールを低下させるが、善玉コレステロールも下げてしまうので食べ過ぎに注意。

きゅうりは塩を振らないので薄く切る。



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