鯵の焼き南蛮漬け
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(1人前)
アジ | 100g |
小麦粉 | 12g (小さじ2) |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 35g |
大葉 | 2g (2枚) |
お酢 | 100ml (1/2カップ) |
レモン汁 | 25g (1個分) |
薄口醤油 | 12g (小さじ2) |
砂糖 | 6g (小さじ2) |
みりん | 6g (小さじ1) |
出汁の素 | 3g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 291kcal |
タンパク質 | 24.4g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 35.3g |
塩分 | 1.1g |
食物繊維 | 2.6g |
カリウム | 681mg |
コレステロール | 79mg |
作り方
- 鯵はぜいご・中骨を取って酒(適量・分量外)を振り臭みを取る。
- 玉ねぎ、人参、大葉は千切り又は細切りにする。
- 調味料(レモン汁以外)、(2)を鍋に入れひと煮立ちさせ、火を止めてからレモン汁を加えてバット等に移し替える。
- (1)に小麦粉をつけて、フライパンで両面を焼く。
- 焼き上がった鯵を(3)に入れ、液にたっぷりしみ込ませて完成。
・揚げるのではなく少な目の油で揚げ焼きにする事でカロリーカット。
・レモンは脂質の吸収を抑制してくれる効果がある。
・青魚に含まれるDHA、EPAは抗酸化作用やコレステロール排泄の効果があり、動脈硬化予防に効果的。
・レモンに含まれるビタミンCは鯵に含まれるEPAやDHAの酸化を防いでくれる。
・塩分は漬け汁を残すとして、1/3量で計算しています。
・レモンが無い場合はお酢でも代用可。
・レモンの皮はお好みで刻んで入れいてください。
・今回は三枚おろしの鯵を使用。