鶏肉のレモン焼き
分量
(2人前)鶏もも肉 | 120g |
ショウガ | 10g |
レモン汁 | 30g (レモン1個分) |
はちみつ | 14g (小さじ2) |
めんつゆ(濃縮タイプ) | 6g (小さじ1) |
料理酒 | 5g (小さじ1) |
薄口醤油 | 2g (小さじ1/3) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 152kcal |
タンパク質 | 10.0g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 8.1g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 0.5g |
カリウム | 201mg |
コレステロール | 59mg |
作り方
- 生姜はすりおろし、レモンは絞っておく。
- ポリ袋に(1)と鶏肉、調味料を入れて冷蔵庫で15分おく。
- フライパンを熱し、中火で焼いたら完成。
・レモン果汁を加えて醤油を減らすことで減塩の効果あり。皮も使うと更にレモンの風味が強くなる。
・レモンの含まれるエリオシトリンは脂肪の吸収を抑制してくれるので、鶏肉に含まれる脂を体につきにくくしてくれる。
・レモンのクエン酸と鶏肉のたんぱく質で夏バテ予防。
・焼くときは油を使わずカロリーカット。
・レモン汁はお好みで調整しください。
・レモンの皮も使うと風味アップ。
・焼く時は焦げやすいので注意。