鯵のなめろう
分量
(2人前)アジ | 120g |
玉ねぎ | 10g |
大葉 | 3g (3枚) |
レモン | 1g (お好みの量) |
麦味噌 | 3g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 78kcal |
タンパク質 | 12.7g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 1.0g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 0.3g |
カリウム | 249mg |
コレステロール | 46mg |
作り方
- 玉ねぎ、大葉、レモンの皮はみじん切りにする。
- アジは皮を剥いで中骨もきれいに取り除き、一口大の大きさに切る。
- (1)、(2)をまな板の上で合わせ、調味料を入れて包丁で叩いて細かく切る。
- 全体が滑らかになりきれいに混ぜ合わさったら完成。
・大葉、レモン、玉ねぎの風味と辛味は減塩効果と殺菌効果がある。
・レモンや大葉に含まれるビタミンCは、アジに含まれるEPAやDHAの酸化を防いでくれる。
・青魚に含まれるDHA・EPAは抗酸化作用やコレステロール排泄の効果があり、動脈硬化予防に効果的。
今回は三枚おろしのアジを使用。