ネギと春菊のナムル
分量
(3人前)春菊 | 180g (1束) |
長ネギ | 50g |
にんにく | 5g (1/2片) |
醤油 | 18g (大さじ1) |
ごま油 | 4g (小さじ1) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 39kcal |
タンパク質 | 2.0g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 5.1g |
塩分 | 1.0g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 338mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、春菊をさっと茹でる。水気を切り、適当な長さに切っておく。長ネギは斜めにスライスし、水にさらす。
- にんにくをすり下ろし、全ての調味料とよく混ぜる。
- (2)に水気を切った(1)を加え、全体をよく混ぜて出来上がり。
・春菊には多くのβカロテンが含まれていて、肌荒れや髪のパサつきを改善してくれます。
・春菊には葉酸も多く含まれているので、妊婦さんは積極的に食べたい食材の1つです。