ズッキーニとキノコの焼き揚げ浸し
対応ケア : メタボケア 血圧ケア
分量
(3人前)
ズッキーニ | 200g (1本) |
エリンギ | 80g |
マイタケ | 70g |
オリーブ油 | 12g (大さじ1) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 30ml |
お酢 | 15g (大さじ1) |
おろしショウガ | 2g |
乾燥唐辛子 | 0.5g |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 68kcal |
タンパク質 | 3.2g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 6.8g |
塩分 | 1.0g |
食物繊維 | 2.7g |
カリウム | 441mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- ズッキーニは5㎜~1㎝の輪切りにする。エリンギは斜め切りか乱切りにし、まいたけはほぐしておく。
- フライパンに油を敷いて、おろし生姜、唐辛子を入れて火を点ける。
- フライパンが温まったらズッキーニを入れ、両面焼き色が付くまで焼く。キノコも加え、焼き色が付くまで焼く。
- ボウルにめんつゆと水100㏄(分量外)を合わせ、(3)を入れて15分~30分ほど冷蔵庫でおいて完成。
・ズッキーニは南瓜の仲間なのでβ-カロテンが豊富。粘膜や皮膚を強くするので、免疫力を高めたり肌荒れや乾燥を防ぐ。
・β-カロテンは油と一緒に摂ると吸収が良い。
・ズッキーニ、きのこはカリウムも豊富で、むくみ改善や摂り過ぎた塩分を排泄してくれる。