もやしの柚子胡椒和え
分量
(3人前)もやし | 100g |
キュウリ | 50g |
かつお節 | 3g |
みりん | 18g (大さじ1) |
柚子胡椒 | 5g |
薄口醤油 | 3g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 31kcal |
タンパク質 | 1.8g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 3.7g |
塩分 | 0.7g |
食物繊維 | 1.5g |
カリウム | 103mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- もやしは洗ってレンジで加熱する。(600Wで1分)
- 胡瓜は千切りにし、調味料は合わせておく。
- (1)、(2)を合わせて完成。
・柚子胡椒の辛味とかつお節のうま味活かす事で減塩効果がある。
・もやしはビタミンB群・ビタミンC・カリウムが豊富。レンジで加熱する事で、この栄養分を壊さず摂取できる。