鮭と昆布の混ぜご飯
分量
(2人前)米 | 150g (1合) |
塩鮭 | 85g(1切) |
昆布 | 3g |
青じそ | 1g (1枚) |
すだち | 30g (1個分) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 216kcal |
タンパク質 | 11.6g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 29.9g |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 0.9g |
カリウム | 260mg |
コレステロール | 27mg |
作り方
- 米は洗って水気を切っておく。昆布は切れ目を入れておく。
- 炊飯釜に米・昆布・鮭を置き、規定の量まで水を入れて炊飯スタート。
- 炊き上がったら、昆布を取り出し鮭をほぐす。
- 取り出した昆布・青じそは千切りにする。
- 千切りにした昆布を戻して混ぜ、茶碗に盛り青じそを盛り付ける。※お好みですだちを絞って食べると良い。
・塩鮭は甘塩を選ぶと減塩効果があり、生鮭を買って自分で塩加減を調整すると更に塩分を減らせる。
・青じそやすだちを利用して減塩。
炊き上がって混ぜる時は鮭の骨に注意する。