魚の洋風ホイル蒸し
分量
(1人前)鮭 | 90g (1切) |
塩 | 2g |
玉ねぎ | 60g |
青ピーマン | 30g |
人参 | 25g |
白ワイン | 15g (大さじ1) |
白コショウ | 0.5g (3~4振り) |
すだち | 30g (1個分) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 238kcal |
タンパク質 | 18.9g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 11.1g |
塩分 | 2.1g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 564mg |
コレステロール | 55mg |
作り方
- 鮭の両面に塩・コショウを振っておく。蓋つきの大きめの鍋にを湯を沸かす。
- 野菜は千切りにする。
- アルミホイルに鮭を置き、上から野菜を乗せて白ワインを振りかけてアルミを閉じる。
- 沸騰した鍋に深皿等高さのある器を逆さに置いて、その上に平らなお皿を乗せる。その上に(3)を置き、蓋をして10分蒸す。
- 鮭に火が通ったら完成。※お好みで酢橘をかけて食べてください。
・白身魚など脂が少ない魚を選ぶと更にカロリー、脂質をカットできる。
・旬の野菜や魚を選ぶとうま味や栄養価があがる。
ホイルはしっかり閉じて水分が入らないようにする。